ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Экс-банкиру Гительсону отказали в условно-досрочном освобождении

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Колпинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил прошение об условно-досрочном освобождении экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, отбывающего срок за хищение средств из бюджета Ленинградской области и у депутата Аднана Музыкаева.

"В материалах, которые рассматривал суд, содержится информация о пяти дисциплинарных взысканиях, которые применялись к нему со стороны руководства колонии", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате суда в четверг.

В свою очередь, адвокат осужденного Евгений Котов уточнил "Интерфаксу", что нарушения его подзащитного касались, в частности, формы одежды и соблюдения режима. "Взыскания касались нарушения формы одежды, а также посещения иудейской молельной комнаты, куда он на самом деле имел право ходить", - сказал защитник.

В пресс-службе регионального управления ФСИН отметили, что к Гительсону у руководства колонии имелся ряд серьезных претензий, касающихся соблюдения формы одежды и оставления локальной зоны внутри учреждения.

Как сообщалось, Гительсон в настоящее время отбывает совокупное наказание в 5 лет и 2 месяца, назначенное двумя приговорами судов.

Приговор суда

Василеостровский районный суд в конце марта 2015 года приговорил Гительсона к лишению свободы сроком на 3 года в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей за мошенничество, растрату и присвоение около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области.

Позднее в Колпинский райсуд Петербурга пришло разрешение на исполнение приговора по делу о хищении средств депутата Музыкаева. Заочное решение о пяти годах колонии и штрафе по этому делу вынес Мещанский райсуд Москвы в 2011 году.

Было принято решение о едином исполнении наказаний по двум делам. В итоге к приговору Василеостровского суда добавили два года два месяца, то есть наказание в совокупности по двум делам составило пять лет два месяца колонии.

Имя Гительсона также фигурирует в уголовном деле о хищении с 2007 по 2008 год около 21 млрд рублей у ОАО "Банк ВЕФК", по которому ранее был условно осужден его заместитель Иван Бибинов. Кроме того, по делу о взятке от Гительсона в $1,8 млн ранее была осуждена на 10 лет колонии экс-глава отделения ПФР Петербурга и Ленинградской области Наталья Гришкевич.