ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Минкультуры предложило передать реестр турагентов ассоциации "Турпомощь"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект, разработанный министерством культуры РФ, предполагает передачу ведения реестра турагентств ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь", сообщила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова на Международном туристском форуме в Сочи в четверг.

Она пояснила, что первоначальный проект закона по реестру агентов предполагал создание отдельной госуслуги, системы, позволяющей вести учет и контроль агентств. Однако ее создание, по подсчетам, должно было обойтись в 44 млн рублей, и подобный проект не могло одобрить министерство финансов.

Тогда появился другой вариант закона, предполагающий передачу этих полномочий "Турпомощи". Это связано с тем, что с 1 января 2017 года, согласно новому отраслевому закону, туроператоры обязаны будут передавать ассоциации данные по агентам, с которыми работают.

"По мнению туристического бизнеса, 100% агентов попадут в ту базу, которую уже сейчас ведет "Турпомощь". Мы сочли необходимым предоставить ей полномочия ведения реестра. Законопроект подготовлен, его уже согласовало министерство финансов, теперь главное - что скажет Минюст. Ведь "Турпомощь" - это объединение туроператоров по выездному туризму, а данные по агентам, согласно закону, должны будут подавать и туроператоры по внутреннему. Но, тем не менее, мы пройдем этот путь и в декабре доложим о ситуации", - заявила Ярилова.

Как сообщалось, туроператоры с 1 января 2017 года смогут подключать турагентов в реестре "Турпомощи". По данным директора "Турпомощи" Александра Осауленко, уже свыше 6 тыс. агентств подали заявки на вступление в реестр. Реестр будет отражать реальные отношения агентств с туроператорами, а туристы смогут получать информацию о том, чьи туры имеет право продавать фирма, отметил он.

Новости