ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Патрульный корабль для ВМФ заложат в Татарстане

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - "Виктор Великий", пятый из серии патрульных кораблей проекта 22160, будет заложен в пятницу. Современные корабли проекта 22160 предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности. Кроме того, корабли этого проекта могут участвовать в поиске и оказании помощи пострадавшим при морских катастрофах, в охране судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов, сказали в пресс-службе.

У корабля высокие скоростные характеристики (максимальная скорость - до 30 узлов), он спроектирован с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (до 80 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на корабле предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Корабль оснащен радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Головной корабль данного проекта - "Василий Быков" - был заложен на заводских стапелях 26 февраля 2014 года. Закладка второго корабля, названного в честь контр-адмирала Дмитрия Рогачева, состоялась 25 июля 2014 года. Третий корабль проекта 22160 был заложен в феврале 2016 года и назван в честь Героя Советского Союза Павла Державина. Закладка четвертого корабля "Сергей Котов" состоялась 8 мая 2016 года.

Ранее сообщалось, что три патрульных корабля этого проекта планируется передать флоту в 2017-2018 годах.

Источник "Интерфакса" в военно-промышленном комплексе ранее сообщил, что первые три корабля проекта 22160 будут выполнять эскортные функции ближней и дальней морской зоны на Черноморском флоте РФ. Вторую тройку кораблей, по данным источника, планируется вооружить крылатыми ракетами "Калибр".

Виктор Великий - Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Командовал отрядом бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время высадки десанта на Керченский полуостров.

Новости