ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 02:17

Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону

При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабы

Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу (справа)
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен правительственный законопроект, предлагающий установить персональную ответственность для губернаторов, глав муниципальных образований за организацию территориальной обороны и руководства штабами обороны.

Соответствующая инициатива размещена в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В проекте закона отмечается, что такие штабы создаются с введением военного положения в целях согласования совместных действий органов военного управления, при осуществлении на территории субъекта РФ мероприятий по территориальной обороне, а также по обеспечению и поддержанию режима военного положения, отмечается в документе.

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений по итогам совещаний президента РФ с руководством Минобороны России и представителями организаций оборонно-промышленного комплекса и на основе предложений временной межведомственной рабочей группы, созданной в целях совершенствования организации мобилизационной подготовки и мобилизации, а также территориальной обороны, говорится в сопроводительных документах.

В них отмечается, что в ходе проведенного в сентябре 2015 года стратегического командно-штабного учения "Центр-2015" межведомственной рабочей группой были практически апробированы подходы по совершенствованию системы государственного и военного управления на региональном и местном уровнях.

При этом была доказана высокая эффективность созданных в ряде регионов под руководством глав субъектов РФ межведомственных координационных органов (штабов обороны), отмечается в документе.

Штабы обороны позволили главам субъектов в полном объеме реализовать свои полномочия в военное время, а также существенно повысить качество межведомственного взаимодействия. Анализ проведенных межведомственной рабочей группой мероприятий послужил основой для разработки данного законопроекта, говорится в проекте закона.

Законопроект также наделяет президента РФ полномочиями по установлению порядка создания и подчиненности таких штабов обороны.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });