В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море

Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионе

В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Архивное фото
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Заявление властей Украины о готовности совместно с НАТО патрулировать акваторию Черного моря является провокацией, заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Ранее о подобных намерениях Киева заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

"Это провокационное заявление, которое только усугубляет те сложности, которые существуют в Черном море", - сказал Карасин, комментируя ситуацию.

"Меньше надо провокационно говорить, тогда все будет налаживаться. Ну и признать Крым", - посоветовал он украинским официальным лицам.

Ранее Турчинов заявил о готовности своей страны содействовать более активному присутствию НАТО в регионе. Он сказал, что Украина готова к такому взаимодействию.

"Готовы и обсуждаем. Дело в том, что после оккупации Крыма происходит полное доминирование Вооруженных сил Российской Федерации в Черном море. Сегодня нет им реальной альтернативы, нет сильного флота НАТО в Черном море. Когда-то в этом не было необходимости, а сегодня в этом необходимость есть", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Турчинова, Россия укрепляет свои позиции в балтийском регионе, усиленно милитаризируя Калининградскую область, создает мощные новые базы в Средиземноморье, на территории Сирии.

"Все это требует адекватной реакции и, в первую очередь, со стороны НАТО. Поэтому я убежден, что НАТО должно активно присутствовать в Черном море, и Украина готова всячески этому содействовать: начиная от предоставления наших портов и заканчивая совместной работой наших военно-морских сил с подразделениями НАТО", - сказал секретарь СНБО.

Он допустил, что речь может идти, в том числе, об участии украинских кораблей. "У нас их не так много, но мы готовы участвовать в совместных проектах, в том числе и в совместном патрулировании. Остановить распространение российской агрессии - в этом наши интересы полностью совпадают с интересами наших союзников", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');