ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:52

Сергей Иванов не исключил сотрудничества с Японией на тему экологии Курил

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Россия и Япония способны на сотрудничество в охране окружающей среды Курильских островов, несмотря на политические проблемы между странами, заявил в интервью японскому изданию "Майнити" спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Это можно реализовать отдельно от политических и дипломатических проблем", - сказал Иванов, комментируя частное японское предложение о расширении экологического сотрудничества России и Японии на южных островах Курильской гряды.

Ранее японская НПО предложила создать российско-японский "Парк мира" на основе японского национального парка Сирэтоко (о.Хоккайдо), являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и российских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, чью территориальную принадлежность к РФ оспаривает Япония, а также российского острова Уруп.

По словам Иванова, в Москве считают допустимым подобный вариант.

"Это имеет смысл. (Этот вопрос - ИФ) должен изучаться в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам", - цитирует "Майнити" Иванова.

Спецпредставитель также повторил позицию РФ в отношении островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Проблема заключается не в островах. Согласно (советско-японской - ИФ) декларации от 1956 года, первым делом мы должны заключить мирный договор", - сказал он.

При этом Иванов подчеркнул, что Россия намерена развивать этот регион.

"Важная задача - остановить отток населения с островов. Уже построены аэропорт, дороги, рыбопромышленный комбинат, экономика функционирует", - отметил он.

Иванов также выразил надежду на прогресс в российско-японских отношениях по итогам готовящегося визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре этого года.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Согласно советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.