ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

В России готова к развертыванию система подводной связи и навигации "Позиционер"

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - На дне российского арктического шельфа в ближайшее время будет развернута подводная навигационная система "Позиционер", разработанная санкт-петербургским концерном "Океанприбор".

"Система полностью готова к развертыванию. Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы "Приразломная". На базе наших средств планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи. Одну из них для Арктики концерн планирует выполнить в рамках опытно-конструкторской работы "Информативность" по заказу Минпромторга", - приводит в четверг газета "Известия" словам официального представителя концерна "Океанприбор" Павла Мартышкина.

"Позиционер" представляет из себя сеть автономных необитаемых подводных аппаратов, которые патрулируют районы на глубине до 8 км, ориентируясь по находящимся на дне гидроакустическим буям-маякам. Роботы смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени.

В свою очередь профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал изданию, что отечественная навигационная система составит конкуренцию схожему американскому проекту Poseidon, который планируют запустить в испытания в 2018 году.

"Лидером в области создания перспективных автономных систем сегодня считаются США. На эти цели ежегодно тратиться около $70 млрд. Американское агентство перспективных исследований Пентагона DARPA совместно с рядом частных компаний реализует программу Poseidon, подводный аналог системы глобальной навигации GPS. Она позволит подводным лодкам и беспилотникам не только ориентироваться в подводном режиме, но и обмениваться информацией. Ожидается, что ее испытания начнутся в 2018 году", - сказал Козюлин. "Россия включилась в гонку за лидером с опозданием на 15 лет и, по западным оценкам, тратит сегодня на военный НИОКР около $ 4-5 млрд. Но мы уже занимаем лидирующее положение в области разработки автономных необитаемых подводных аппаратов и систем управления ими", - добавил он.

Новости