Хроника последних дней СССР

Страны СНГ станут приоритетом в дипломатических контактах Совета Федерации

Председатель сенатского комитета по международным делам не видит условий для возвращения России в ПАСЕ

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Основой для внешнеполитической деятельности Совета Федерации являются запросы регионов, поэтому верхняя палата в будущем году сосредоточится на контактах со странами СНГ. Также в круг интересов сенаторов войдут приграничные государства, в том числе, Китай, Монголия, Япония и Южная Корея, заявил газете "Известия" председатель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев.

"Первый главный приоритет - это Межпарламентская ассамблея стран СНГ, которая в следующем году будет отмечать свое 25-летие. Мы мартовскую сессию посвятим этой дате и очень серьезно поговорим о том, как нам развивать парламентское измерение содружества на ближайшие годы. Безусловно, приоритетом является парламентское собрание России и Белоруссии как наиболее продвинутая форма интеграции межгосударственного уровня и взаимодействия парламентариев", - сказал Косачев.

По его словам, еще одним приоритетом сенаторов станет работа по линии Межпарламентского союза (МПС). "Мы выступили с инициативой проведения 137-й ассамблеи в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге. Мы очень серьезно готовимся к этому мероприятию и хотим, чтобы оно вошло в историю международного парламентаризма. Мы также очень серьезно готовимся к предстоящей в январе сессии АТПФ (Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума)", - сказал сенатор.

Кроме того, сенаторы намерено активно сотрудничать с коллегами по ПА ОБСЕ. "Мы будем очень активно работать в ПА ОБСЕ, где есть единственный сохранившийся канал для взаимодействия с нашими европейскими и американскими коллегами", - сказал Косачев. Он также напомнил, что участие России в деятельности ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Комитета парламентского сотрудничества России и ЕС по тем или иным причинам заморожено.

"Поэтому ПА ОБСЕ остается очень важной площадкой, чтобы доводить нашу точку зрения до западных коллег, в том числе парламентариев стран ЕС, НАТО и США. Мы пользуемся тем, что в ПА ОБСЕ нет механизма санкций или репрессий, и ее мы, естественно, будем активно использовать и далее", - заявил Косачев.

По его словам, он не видит условий для возвращения России в ПАСЕ. "Уверен, что рано или поздно для возвращения России в соответствующие структуры не будет каких-то принципиальных препятствий, но пока этого не произошло. Окончательное решение - за руководителями палат, это совместное решение, но я выскажу свою личную позицию: пока условий для возвращения РФ в ПАСЕ не сложилось", - сказал сенатор.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');