ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

Два подпольных цеха по производству "Боярышника" обнаружены в Иркутской области

Изготовитель ядовитого концентрата для ванн зарегистрирован в Санкт-Петербурге

Два подпольных цеха по производству "Боярышника" обнаружены в Иркутской области
На территории садоводства "Шестая пятилетка" в Иркутске
Фото: ТАСС, Кирилл Шипицин

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Обнаружены два нелегальных цеха по изготовлению спиртосодержащей продукции, которая могла стать причиной массового отравления в Иркутске, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко журналистам во вторник.

"Два подпольных цеха обнаружены правоохранительными органами. В одном найдены бутылки с "Боярышником" и канистры с техническим спиртом", - сообщил Левченко на брифинге по итогам заседания комиссии по ЧС.

Он добавил, что задержаны семь человек, причастные к организации данных цехов.

"Однако мы не должны исключать, что вызвавшая массовые отравления жидкость была изготовлена за пределами Иркутской области", - отметил Левченко.

Начальник отдела охраны общественной безопасности УВД Иркутска Василий Алексеев отметил, что один из цехов находился на территории садоводства "Шестая пятилетка" в Иркутске, второй - в соседнем городе Шелехов на базе бывшего молокозавода.

В свою очередь глава регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин сообщил, что изготовитель вызвавший массовые отравления жидкостей, зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

"Информация направлена в Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу, поскольку изготовитель из этого города", - сказал Пережогин.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие стали поступать в медучреждения вечером 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, а также антифриз, которые содержались в концентрате, на упаковке средства в составе значился этиловый спирт.

Пресс-секретарь Минздрава Иркутской области Татьяна Лебедева сообщила, что "всего в больницы доставлено 54 человека с симптомами отравления, из которых к настоящему времени 28 скончались. Общее число погибших составляет 52 человека".

В то же время источник в силовых структурах сообщил агентству "Интерфакс" о смерти 54 человек.

В больницах остаются около 30 пострадавших, половина из них в крайне тяжелом состоянии.

Накануне заместитель начальника муниципального управления МВД "Иркутское" Герман Братчиков сообщил, что в садоводстве на территории Иркутска выявлен нелегальный цех по производству спиртосодержащих жидкостей и алкоголя, где был изготовлен концентрат для ванн "Боярышник", вызвавший массовое отравление.

Вторник объявлен в Иркутской области днем траура.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');