В Центре планетарной защиты посоветовали готовиться к падению на Землю небесных тел

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Человечество неизбежно станет свидетелем столкновения Земли с гигантским астероидом или кометой, нужны меры защиты от подобных катастроф, заявил генеральный директор Центра планетарной защиты (ЦПЗ) Анатолий Зайцев.

"В прошлом году землянам изрядно повезло, поскольку не произошло столкновение с 600-метровым астероидом Хэллоуин, который был обнаружен всего за 20 дней до сближения с Землей 31 октября, когда некоторые отмечают одноименный день. Если бы он столкнулся с Землей, то энергия удара соответствовала бы взрыву, эквивалентному 50 тысячам мегатонн тринитротолуола. Это была бы глобальная катастрофа", - сказал Зайцев во вторник в Москве на конференции по вопросам воздушно-космической сферы.

В атаках на Хиросиму и Нагасаки использовались атомные боеприпасы мощностью 20 килотонн. "К сожалению, - заявил эксперт, - подобная катастрофа может произойти в любой момент". По его словам, за 20 предыдущих лет в атмосферу Земли "вошли 556 "булыжников" размером от долей до десятков метров". "К счастью, из-за относительно малых размеров эти объекты не представляли особой опасности", - констатировал Зайцев.

По его словам, падение на Землю небесных тел является рядовым природным явлением, и "было бы непростительной беспечностью не принять мер защиты от подобных катастроф". "Тем более, что астероидно-кометная опасность является, пожалуй, единственной из природных опасностей, которую можно заранее обнаружить и предотвратить", - заявил Зайцев.

В качестве возможного варианта построения международной системы планетарной защиты ЦПЗ предлагает проект "Цитадель", который должен включать в себя два эшелона - краткосрочного и долгосрочного реагирования, а также две вспомогательных службы - прогнозирования и региональной защиты. "Все эти подсистемы могут быть созданы на основе уже существующих технологий", - отметил докладчик.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');