Резник на свободе

Городской суд Санкт-Петербурга освободил из-под ареста главу местого отделения "Яблока", против которого было возбуждено дело по двум статьям

Резник на свободе
Фото: kasparov.ru

Санкт-Петербург. 21 марта. INTERFAX.RU - Городской суд Петербурга в пятницу освободил из-под ареста лидера местного отделения партии "Яблоко" Максима Резника, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Суд направил на новое рассмотрение в Дзержинский суд дело об избрании М.Резнику меры пресечения в связи с обвинениями, которые ему ранее предъявила прокуратура.

Перед началом заседания судебные приставы не хотели пускать в зал приехавшего в Петербург уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, мотивируя это тем, что первыми должны зайти адвокаты и пресса, а потом "остальные люди". После короткой перепалки к приставам подошел член президиума суда и впустил В.Лукина.

Hа суде также присутствовали мать М.Резника и представители оппозиционных сил Петербурга. М.Резник принимал участие в суде по видеосвязи из изолятора.

Дзержинский суд Центрального района Петербурга 4 марта санкционировал арест лидера петербургского отделения партии "Яблоко" М.Резника на два месяца. В отношении М.Резника следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

По версии же М.Резника, возле офиса партии "Яблоко" неизвестные устроили драку, и когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще нескольких человек.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал изменить меру пресечения в отношении М.Резника и заявил, что готов стать его личным поручителем.

С открытым письмом к руководству страны в связи с арестом лидера городского отделения партии "Яблоко" обратились представители творческой и научной интеллигенции Петербурга. "Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение", - говорится в обращении, распространенном ранее в СМИ. Его авторы заявляют "о грубой политической ошибке", "слишком напоминающей расправу с инакомыслящими недавних времен".

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов заявил, что "нет никакой необходимости в содержании под стражей" М.Резника.

Hеадекватным шагом арест М.Резника назвал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Арест и содержание под стражей - не та мера, которую стоит применять при рассмотрении таких острых политических вопросов", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');