В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении

Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональное

В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Самолеты Ту-95, способные нести ядерный боезаряд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Симметричное сокращение ядерного потенциала недопустимо, композиция ядерной составляющей в США и РФ разная, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Ядерное разоружение - это концептуальное зонтичное понятие, но оно состоит из огромного количества нюансов, о которых вы говорили. Оно не может быть диспропорциональным. Композиция этой ядерной составляющей в США и у нас в стране разная. И поэтому какие-то симметричные сокращения здесь абсолютно недопустимы и неуместны", - сказал Песков в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

По его словам, "они могут привести к нарушению того, что является основополагающим моментом, - это ядерный паритет, ядерное сдерживание".

Еще до своей инаугурации президент США Трамп заявил, что можно рассмотреть вариант снятия санкций с России в обмен на значительное сокращение ядерных арсеналов.

Но, подчеркнул Дмитрий Песков, ядерная составляющая играет критическую роль в обеспечении глобальной стабильности и безопасности.

"Поэтому увязывать вопрос санкций и вопрос ядерного сокращения вряд ли в будущем будет возможно с экспертной точки зрения. Наш президент неоднократно говорил, что вопрос санкций не является темой нашей повестки дня. Россия не была инициатором постановки этого вопроса. И она не будет, по словам Путина, инициатором отмены каких-то рестрикций", - сказал он.

Вместе с тем, заметил Песков: "Что касается в целом зонтичного понятия ядерного разоружения, Россия всегда - и Путин тоже об этом говорил неоднократно - была и остается сторонницей сокращения ядерного оружия. Но справедливого, пропорционального и без нарушения вот этого равновесия".

Действующей администрации США, отметил пресс-секретарь президента, предстоит еще войти в курс дела, во все нюансы двусторонних отношений.

"Бьюсь об заклад, больше ему рассказывали про страшные кибератаки, про вмешательство русских во внутренние дела Америки, про попытки русских манипулировать чем угодно в Америке", добавил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');