К наблюдению за авианосной группой ВМФ РФ в Ла-Манше привлекли армаду НАТО

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Корабли авианосной ударной группы Северного флота, вошедшие накануне в Ла-Манш по пути на базу в Североморск, идут по проливу под плотным наблюдением целой корабельной армады НАТО, в составе которой есть даже вертолетоносец, свидетельствуют данные международной Автоматической идентификационной системы.

Количество кораблей НАТО превышает состав российской авианосной группы. В частности, за российскими кораблями следят не менее шести кораблей, в том числе британский фрегат "Сент-Олбанс", португальский фрегат "Бартоломеу Диаш", нидерландский патрульный корабль "Гронинген", норвежский фрегат "Руаль Амундсен", британский десантный вертолетоносец "Оушен" и вспомогательный немецкий корабль "Шпессарт".

В составе российской авианосной группы - авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий", эсминец "Александр Шабалин", танкер "Лена" и буксир "Николай Чикер". Входившее ранее в состав группы судно снабжения "Сергей Осипов" уже прошло Ла-Манш и в настоящее время идет по Северному морю в направлении базы приписки в Балтийске.

Как сообщалось, российская корабельная авианосная группа, возвращающаяся в Североморск после похода в Средиземное море, как ожидается, придёт на базу примерно через две недели. "Корабли вернутся в Североморск в районе 9 февраля", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник во властных структурах Североморска.

Корабельная авианосная ударная группа покинула Североморск, главную базу Северного флота РФ, 15 октября 2016 года.

15 ноября 2016 года российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиации "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители были задействованы в военной операции на территории Сирии.

Как сообщал "Интерфакс", в составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" готовили разведывательно-ударные вертолеты нового поколения палубного базирования Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"). "Катрана" на "Адмирале Кузнецове" в декабре показало российское телевидение.

"Адмирал Кузнецов" потерял в Средиземном море два истребителя - МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Вместе с корабельной группой из дальнего похода возвращаются более 40 летательных аппаратов, сообщили ранее в Минобороны РФ.

В конце декабря министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что на фоне нового перемирия в Сирии созданы возможности для сокращения российской группировки войск в этой стране.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');