ХроникаНовое правительствоОбновлено в 18:12

МВД создаст новое подразделение вместо управления "Т" после скандала с Захарченко

В новый коллектив не войдет большая часть сотрудников, работавших с Захарченко

МВД создаст новое подразделение вместо управления "Т" после скандала с Захарченко
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - МВД расформирует управление "Т" антикоррупционного главка после скандала с задержанием полковника Дмитрия Захарченко, и создаст новое подразделение, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Накануне всем сотрудникам управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а это более 100 человек, раздали уведомления о расформировании подразделения, сказал собеседник агентства.

По его словам, на базе упраздненного подразделения, обозначение которого буквой "Т" означало топливно-энергетический комплекс (ТЭК), будет образовано управление с литерой "Р" (от слова "ресурсы").

Источник отметил, что в новый коллектив не войдет большая часть сотрудников, работавших непосредственно с Захарченко. Скорее всего, эти оперативники вообще не смогут продолжить службу в полиции - управление собственной безопасности выдало на них характеристики компрометирующего характера, сказал собеседник "Интерфакса".

Захарченко инкриминируется получение взятки (статья 290 Уголовного кодекса РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294). С санкции суда он находится под стражей с 10 сентября 2016 года.

В Следственном комитете ранее сообщили, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Д.Захарченко, в жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму 9 млрд рублей, происхождение денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия. Обвиняемый заявил, что к этим деньгам не имеет никакого отношения. Он также отверг обвинение во взятке в 7 млн руб.

Позднее СМИ сообщили, что Д.Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды "РЖД". Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, а более 8 млрд рублей, изъятых в ходе обыска по уголовному делу в отношении Д.Захарченко, являются частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов "Нота-банка".

По итогам служебной проверки 29 сентября высокопоставленный полицейский был уволен со службы в МВД.

22 ноября в рамках расследования дела в отношении Д.Захарченко Пресненский суд наложил обеспечительный арест на банковские счета в рамках уголовного дела. Пресс-секретарь Пресненского суда Анастасия Пылина, подтвердившая факт ареста счетов, сказала, что делу присвоен гриф "секретно", поэтому она не может сообщить никаких подробностей.

В конце прошлого года источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что дело Д.Захарченко передано для расследования в центральный аппарат СКР.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');