ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:08Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Вице-спикер Госдумы Толстой помирился с ФЕОР после слов о черте оседлости

Федерация еврейских общин России ранее возмутилась словами Толстого о разрушении храмов "выскочившими из-за черты оседлости с наганом в 17-м году"

Вице-спикер Госдумы Толстой помирился с ФЕОР после слов о черте оседлости
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия") объяснил главе Федерации еврейских общин России Александру Бороде свою позицию относительно прозвучавших недавно высказываний в рамках дискуссии о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

По словам Толстого, он не имел в виду никакой национальности, когда говорил о разрушающих религиозные святыни людях.

"Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения", - рассказал "Интерфаксу" очевидец события.

Примирение состоялось в Госдуме, где в четверг проходят Рождественские парламентские чтения с участием патриарха Кирилла.

В понедельник, 23 января, Толстой, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Федерация еврейских общин России после высказываний Толстого обвинила его в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на его заявления. Президент ФЕОР Александр Борода отметил, что слова Толстого - "это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку". Борода подчеркнул, что основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население - "те же рабочие и крестьяне, а не мифические "выскочившие из-за черты оседлости с наганами".

Толстой в свою очередь написал у себя в фейсбуке, что "сильно удивлен реакцией" на его оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин так прокомментировал слова вице-спикера Толстого: "Этот термин (черта оседлости - ИФ) применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он (Толстой - ИФ) имел в виду вот это? Его кто-то спросил?" - высказал свое мнение политик.

"Еще раз подчеркиваю, что, если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно. Но, вот из этой прямой речи этого нет", - заметил председатель Госдумы.

Отвечая на прямой вопрос "Интерфакса" Толстому, имел ли он в виду какую-то конкретную национальность, он сказал, что, конечно, нет. "Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?", - ответил Толстой.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');