Интернет-омбудсмен назвал катастрофой ограничение рунета по китайскому примеру

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что считает предложение по ограничению интернета в России по "китайской модели" невозможным и контрпродуктивным.

"Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник (ограничения интернета - ИФ). Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе - это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами", - сказал Мариничев "Интерфаксу" в четверг.

"В России сделать это уже невозможно. Это очевидно и понятно", - отметил интернет-омбудсмен. "По учебнику Макиавелли мы прекрасно знаем, что город, который жил вольной жизнью, невозможно заставить жить невольной. Его можно только разрушить или уничтожить. И все равно память о свободе будет жить в народе вечно", - заявил Мариничев.

По его словам, в понятие "информационная безопасность" можно вкладывать любой смысл, и не стоит решать за людей, какие знания опасны, а какие нет. "И какое знание является опасным? Например, знание о том, что человек произошел от обезьяны - опасное знание для граждан нашей страны? А представьте, что кто-то решает за вас, что это опасно. О чем это говорит? О том, что мы переходим фактически в зону догм и определений, а это неверно, это не приводит к технологическому развитию. Это консервирует и делает мышление отсталым. Поэтому как можно за это выступать? Никак нельзя", - пояснил Мариничев.

Ранее в четверг советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России - ограничение интернета, как в Китае. "Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет", - сказал Клименко в ходе лекции "Информационная безопасность России" в рамках курса "Армия и общество".

Советник посетовал, что иностранные компании, работающие в РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов. "Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app" и попросить отключить шифрование", - сказал Клименко.

Он заявил, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами "любое уважающее себя государство должно их выкинуть".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');