В Эстонии "Ночной дозор" обратился с открытым письмом к мировой общественности

Таллин. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" обратилось во вторник с открытым письмом к независимой прессе, правозащитникам России и Запада, к Совету Европу и Европарламенту.

В переданном "Интерфаксу" письме движение обращается с просьбой обратить пристальное внимание на завершающийся в Таллине процесс над активистами движения, обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В письме отмечается, что "5 января 2009 года суд объявит свой приговор над подсудимыми Дмитрием Линтером, Димитрием Кленским, Максимом Ревов и Марком Сирыком".

"Прокурор потребовал для всех четверых наказания от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Никто из подсудимых не признавал и не признает себя виновным. Даже в местной прессе не скрывают надуманность процесса, который назван политическим", - говорится в письме.

"Запад волнует судьба Анны Политковской и других журналистов, гонимых за правду в России. Но они безучастны к судьбе русского журналиста Эстонии Димитрия Кленского, который также пытается донести до людей правду о реальной ситуации в Эстонии", - считает "Ночной дозор".

Ни в Греции, ни во Франции, где в последнее время произошли еще более жестокие массовые беспорядки, чем в Таллине, власти не пытались свалить вину за беспорядки на мнимых организаторов.

"У нас же в Эстонии вся вина возложена на активистов добровольного движения "Ночной дозор", который с мая 2006 года, в порядке гражданской инициативы, встал на защиту памятника, чтобы защитить его от вандалов, которых поощряли и подстрекали власть и проправительственные СМИ", -говорится в послании.

По мнению "Ночного дозора", "получается так, что тех, кто проводили "Круглые столы", писали, в том числе мировым лидерам и в разные структуры Евросоюза письма, обращения и воззвания с просьбой не допустить беды, то есть, пытались избежать ее, в этих самых беспорядках их же теперь и обвиняют. Это то же самое, если бы борцов за мир судили за то, что началась война".

Движение выразило надежду на то, что поддержка мировой общественности "поможет вызволить невиновных, а, возможно, и привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов массовых беспорядков в апреле 2007 года в Эстонии".

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');