В Иркутске арестовали пятерых производивших "Боярышник" бутлегеров

Им принадлежали нелегальные мини-заводы, на которых выпускался контрафактный алкоголь

В Иркутске арестовали пятерых производивших "Боярышник" бутлегеров
Архивное фото
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Арестованы пять участников задержанной на прошлой неделе группы бутлегеров, которой принадлежали нелегальные мини-заводы по производству контрафактного алкоголя в Иркутске и Усолье-Сибирском, сообщила во вторник пресс-служба главного управления МВД России по региону.

"Наиболее активным участникам организованной группы так называемых бутлегеров, в том числе ее организаторам, предъявлены обвинения в продаже немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере (ч.6 ст.171.1 УК РФ) и сбыте поддельных специальных марок (ч.4 ст. 327 УК РФ). На основании ходатайств следователей пять фигурантов арестованы судом и помещены в следственный изолятор Иркутска", - говорится в сообщении.

Кроме того, после появления в СМИ новостей о задержании группы бутлегеров в полицию обратился гражданин, указавший на одного из предполагаемых преступников.

"Мужчина рассказал, что ранее видел его на территории парковочной зоны для большегрузного транспорта в городе Шелехов. В ходе проверки указанной площадки оперативники обнаружили прицеп, в котором хранилось 12 тонн спиртосодержащей жидкости", - отмечается в сообщении.

В настоящее время образцы изъятой жидкости исследуют в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области.

Ранее сообщалось, что два мини-завода по изготовлению в промышленных объемах суррогатной водки выявлены в Иркутске и в Усолье-Сибирском. Задержаны девять участников нелегального бизнеса. Изъято свыше полумиллиона пустых бутылок, сотни тысяч этикеток известных торговых марок и федеральных специальных марок с признаками подделки, а также почти 30 тонн готовой продукции.

На территории одного из мини-заводов обнаружено несколько тысяч заготовок пластиковых бутылок для спиртосодержащей жидкости "Концентрат для ванн "Боярышник". Именно так называлось средство, в составе которого вместо этилового спирта оказался ядовитый метиловый спирт, или метанол, ставший причиной гибели 76 человек в Иркутске в декабре 2016 года.

Образцы изъятой спиртосодержащей жидкости, из которой бутлегеры изготавливали как водку, так и "Боярышник", направлены на экспертизу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');