Суд запретил Навальному и Офицерову покидать Киров

Судья Втюрин ранее предложил назначить обоим подписку о невыезде в связи с неявкой на два судебных заседания

Суд запретил Навальному и Офицерову покидать Киров
Алексей Навальный (слева) в Ленинском суде
Фото: ТАСС, Александр Бахтин

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин избрал в качестве меры пресечения подписку о невыезде в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес". Как написала в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, политик отказался подписывать постановление о мере пресечения.

Ранее Втюрин предложил избрать подсудимым меру пресечения "в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении" в связи с неявкой на два судебных заседания. Сторона обвинения поддержала предложение. Навальный ранее заявил, что откажется давать подписку о невыезде.

"Я знаю, что в этом случае может сделать суд - но я, тем не менее, говорю вам точно, что я не подпишу никакую подписку", - сказал он. Он добавил, что "у Офицерова малолетние дети, а у меня - штабы избирательной кампании, и неизвестно еще, что требует большего внимания", и предположил, что избрание меры пресечения связано именно с его предвыборной деятельностью.

Приговор и его отмена

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро. Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил приговор Навальному и Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества. Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');