Россельхознадзор запретит поставки мяса птицы из ряда стран Европы

Запрет связан с гриппом птиц, который распространяется по территории ЕС

Россельхознадзор запретит поставки мяса птицы из ряда стран Европы
Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор запрещает ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран Европы, в которых зафиксирован высокопатогенный грипп птиц.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, это связано с нарастающим темпом распространения заболевания по территории ЕС и необходимостью защитить эпизоотическое благополучие территории России.

По её словам, высокопатогенный грипп птиц регистрировался в птицеводческих хозяйствах Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Запрет касается мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своём составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Мелано также сообщила, что поскольку РФ нуждается в импорте живой птицы и инкубационных яиц из Европы, Россельхознадзор намерен обратиться к генеральному директорату Еврокомиссии с просьбой поручить компетентным службам стран Евросоюза предоставить в недельный срок дополнительную информацию об исполнении рекомендаций кодекса международного эпизоотического бюро с тем, чтобы поставки этой продукции шли из хозяйств, расположенных в благополучных по гриппу птиц территориях стран - членов ЕС.

"Страны, которые не представят в установленный срок такую информацию, лишатся права на ввоз в РФ живой птицы, - сказала она.- В отношении ввоза инкубационных яиц Россельхознадзор намерен применять ограничительные меры к отдельным административным территориям".

Мелано также сообщила, что в настоящее время в Европе ежедневно регистрируется по меньшей мере 15 новых очагов гриппа птиц. На сегодняшний день уже в 22 странах Европы зарегистрированы случаи этого высокопатогенного заболевания.

В настоящее время поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из стран ЕС в РФ запрещены также в рамках российского продовольственного эмбарго. Но оно не распространяется на живую птицу и инкубационные яйца. В случае отмены эмбарго поставки опасной птицеводческой продукции не возобновятся, так как продолжит действовать ограничение, введённое Россельхознадзором.

В России
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');