Директор Библиотеки украинской литературы обжаловала домашний арест в Страсбургском суде

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина обратилась с жалобой на условия домашнего ареста в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат Шариной Иван Павлов, руководитель "Команды 29".

Шарина была задержана в октябре 2015 года по обвинению по статье 282 УК РФ и заключена под домашний арест, который неоднократно продлевался судом и продолжается до сих пор. В рамках домашнего ареста ей было запрещено покидать жилое помещение для осуществления прогулок, а также использовать любые средства связи на протяжении года. Правозащитники обратились в ЕСПЧ с просьбой разобраться, не нарушает ли домашний арест ее право на уважение частной жизни.

"Власти не предоставили нам убедительного обоснования ни одного из продлений домашнего ареста в деле Шариной. Необходимость лишения свободы они объяснили риском сокрытия Шариной от правосудия, что, по меньшей мере, нелепо, учитывая, что ее заграничный паспорт приобщен к материалам дела и Россию она покинуть не может, - прокомментировал Павлов. - Отсутствие прогулок плохо сказывается на здоровье моей подзащитной, даже в новогоднюю ночь следователь не позволил ей выйти на улицу. А ведь даже в СИЗО арестантам разрешены прогулки и переписка".

Ранее защитники Шариной обжаловали постановление Пресненского районного суда о продлении ареста в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, однако суд оставил жалобу без удовлетворения, напомнил Павлов.

"Мы просим ЕСПЧ установить нарушение властями сразу нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выраженные в том, что очередное продление домашнего ареста в отношении Шариной не являлось необходимым, повлекло за собой чрезмерную длительность досудебного содержания, а также не было должным образом мотивировано", - рассказал юрист Александр Передрук, принимавший участие в подготовке жалобы.

В настоящее время дела в отношении Шариной рассматривает Мещанский суд Москвы.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего ее директор Шарина была задержана. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным СКР, поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Шарина находится под домашним арестом с октября 2015 года.

5 апреля 2016 года директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Шарина в 2011-2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу - об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');