Диссовет МГУ не будет рассматривать диссертацию Мединского по существу

По словам декана исторического факультета, диссертационный совет не усмотрел каких-либо указаний на плагиат в работе министра

Диссовет МГУ не будет рассматривать диссертацию Мединского по существу
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Диссертационный совет по истории на базе исторического факультета МГУ не намерен рассматривать претензии к докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского по существу по формальным основаниям.

"Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет № 501.001.72 ВАК (Высшей аттестационной комиссии) РФ на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты", - сказал "Интерфаксу" декан исторического факультета МГУ, профессор Иван Тучков по итогам заседания диссовета во вторник, на котором рассматривался вопрос о рассмотрении материалов диссертационного дела Мединского.

Весной 2016 года участники сетевого сообщества "Диссернет" из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, диссертация "не имеет научной ценности". Высшая аттестационная комиссия приняла заявление к рассмотрению. В октябре 2016 года диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК. Сам Мединский уверяет, что претензии к его диссертации политизированы и не имеют под собой оснований.

"Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии", - говорил министр в январе 2017 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');