Важно
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Ученые в Приморье изобрели новую технологию управления роботами на расстоянии

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Новая технология управления мобильной робототехникой на больших расстояниях прошла тестирование в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке.

"Ученые предложили управлять роботами не с помощью команд в режиме реального времени, а с использованием мини-программ, которые аппарат с искусственным интеллектом самостоятельно реализует в автономном режиме. Периодически такие программы вновь посылаются роботу, и он также их исполняет, учитывая возможное появление препятствий", - сообщает пресс-служба университета.

По мнению авторов, подобная технология позволит решить проблему задержки сигналов при их передаче на большие расстояния и обеспечить более стабильную работу робототехники. В перспективе такой подход позволит создать роботов для удаленных планет, например, Марса.

По словам заслуженного деятеля науки и изобретателя России, заведующего кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимира Филаретова, в рамках исследования также протестировали технологию интеллектуального управления группой роботов.

Так, в Москве и во Владивостоке создали аналогичные группы, в которых выделялись робот-лидер и ведомые. Управляли ими поочередно из разных концов страны: лидерам посылали мини-программы для выполнения конкретной миссии, они формировали задачи своим ведомым и выполняли задачу. При этом робот-лидер наблюдал за групповой работой и в случае проблем корректировал задания ведомым. После завершения задачи лидер передавал информацию человеку-оператору, и тот в зависимости от степени выполнения пересылал новую программу.

Отмечается, что в тестировании новой технологии управления мобильной робототехникой на больших расстояниях также участвовали сотрудники Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) и Института прикладной математики имени Келдыша РАН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');