КС предложил внести изменения в оспоренную Дадиным статью

Суд также постановил пересмотреть уголовное дело в отношении оппозиционера

КС предложил внести изменения в оспоренную Дадиным статью
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
Фото: ТАСС, Валентин Илюшин

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ предложил законодателям внести изменения в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов и пикетирования.

"Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положения статьи 12.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения", - говорится в постановлении суда, оглашенном его председателем Валерием Зорькиным в пятницу.

В постановлении КС отмечает, "что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния".

"Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (...) повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям", - считает КС.

Обязательным условием применения статьи 212.1 в УК РФ, по мнению КС, является наличие не менее трех вступивших в силу решений суда об административном наказании по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Конституционный суд считает, что для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ "суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий".

"Факты совершения административных нарушений, установленные при рассмотрении дел, не могут иметь безоговорочного признания в уголовном судопроизводстве, что не освобождает суд от их полного и всестороннего исследования при разбирательстве уголовного дела", - отмечается в постановлении КС РФ.

Кроме того, Конституционный суд постановил пересмотреть уголовное дело в отношении активиста Ильдара Дадина, осужденного к реальному сроку заключения за неоднократные нарушения правил пикетирования.

"Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру", - говорится в постановлении суда.

В то же время, как сообщалось, КС РФ решил, что статья об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов не противоречит Конституции.

"Дело Дадина"

Конституционный суд сегодня провозгласил постановление по делу Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения митингов и т.д. по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет. К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

Дадин оспаривал норму, которая предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения митингов и демонстраций.

Заявитель Дадин, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, в декабре 2015 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к 3 годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');