Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин назначил врио главы Рязанской области Николая Любимова

Любимов является депутатом Госдумы от "Единой России"

Путин назначил врио главы Рязанской области Николая Любимова
Президент России Владимир Путин и назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева и назначил депутата Госдумы от "Единой России" Николая Любимова врио главы региона. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

"Вы человек молодой, но уже достаточно опытный и продемонстрировали хорошую работу на разных участках, причем очень ответственных. Исхожу из того, что вы все свои лучшие качества используете и будете применять здесь, на новом месте работы", - сказал Путин в ходе встречи с Любимовым в Ново-Огарево.

При этом президент обратил внимание на то, что Любимов родом из Калуги, родился там, учился и начинал свою трудовую деятельность. Путин предложил Любимову возглавить соседний регион - Рязанскую область, и попросил его "сделать там, чтобы было как минимум как в Калуге".

Работу Любимова в Калуге он оценил положительно. "В общем и целом работали хорошо, были и главой города, и председателем законодательного собрания, и заместителем губернатора", - отметил президент.

Он подчеркнул, что "Калуга - один из передовых регионов". "Везде есть свои проблемы, там тоже их хватает, но все-таки (Калужская область - ИФ) демонстрирует очень хорошие показатели развития", - сказал глава государства.

Отставка Ковалева

Ранее губернатор Олег Ковалев подал заявление о досрочном сложении полномочий.

"Заявление об отставке я подал на имя президента чуть более недели назад. Когда оно будет рассмотрено, я не знаю, но хочу, во-первых, поблагодарить вас всех за совместную работу. Во-вторых, хочу пожелать, чтобы вы так же ответственно и честно работали под руководством нового губернатора", - заявил Ковалев на заседании областного правительства

Напомнив, что проработал в Рязани 9 лет и о том, что в сентябре будут новые выборы, глава региона заявил, что не собирается оставаться на посту. "Я принял для себя решение не выдвигаться на новый срок", - сказал он.

Ковалев с 2008 года являлся губернатором Рязанской области. В июле 2012 года досрочно ушел в отставку для участия в губернаторских выборах. 14 октября 2012 года на выборах губернатора Рязанской области победил в первом туре, набрав 64,43% голосов избирателей.

Ковалев стал четвертым губернатором, решившим покинуть свой пост за последние две недели. Ранее в отставку подали губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Причины отставок

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обычным ротационным процессом ряд отставок губернаторов регионов.

"Все губернаторы заявляли, что намерены сложить полномочия по собственной инициативе. Все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы. Все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом, и президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, связанный с рядом отставок губернаторов в последнее время по собственному желанию.

"Каких-то оснований искать здесь какие-то подковерные процессы я не считал бы уместным. Это обычный ротационный процесс", - подчеркнул Песков.

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что в этом ротационном процессе "существуют некоторые электоральные календари, и, естественно, каждый уже под этот календарь по своему усмотрению подстраивается".

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });