ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:53Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Жителей Курил предупредили об опасности сбора грибов и ягод возле вулканов

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Грибы, ягоды и растения, растущие вблизи вулканов, нельзя употреблять в пищу и для приготовления лекарств. К такому заключению пришли ученые, исследовавшие химический состав грибов "чага" (так называемый "березовый гриб"), собранных вблизи вулканов на острове Кунашир (Южные Курилы), сообщается в четверг на сайте государственного заповедника "Курильский".

"В связи с полученными результатами, обращаемся к жителям и гостям острова. Не используйте в пищу и для приготовления лекарств растения, ягоды, грибы, собранные вблизи вулканов и сольфатарных полей (например, на вулкане Менделеева)", - говорится в сообщении.

Сотрудники заповедника совместно с микологами Биолого-почвенного института ДВО РАН в кальдере вулкана Головнина нашли крупные экземпляры чаги на стволах берез Эрмана (каменная берёза) на побережье озера Горячее. Зная, что в кальдере активно происходят вулканические процессы, сопровождающиеся выделением газообразных (летучих) и растворимых продуктов, ученые заинтересовались, насколько долгоживущая чага способна накапливать эти продукты и как они изменяют ее химический состав. Она также выясняли, можно ли эти грибы, растущие вблизи активных фумарол (вулканов Менделеева, Головнина и других), использовать в качестве лекарства для улучшения своего здоровья.

Образцы грибов исследовали во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН в лаборатории почвоведения и экологии почв. Ученые сравнили химический состав чаги из кальдеры вулкана Головнина (о. Кунашир) с образцом аналогичного гриба с полуострова Муравьева-Амурского (Приморский край), найденного в экологически чистом месте.

В образце чаги из кальдеры вулкана из 20 химических соединений обнаружено опасное превышение допустимого содержания по 8 элементам. "А именно: содержания оксидов кальция и магния превышено в 3 раза, оксида марганца - в 10 раз; по тяжелым металлам - превышение содержания меди составляет в 6 раз, цинка - в 5 раз, свинца - в 1,5 раза. Отмечено также увеличение содержания серы в 1,5 раза", - отмечают ученые.

"Исследования показали, что такой гриб непригоден для использования в качестве лекарственного средства", - заключили они.

Гриб чага для дерева является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. Чага выглядит как нарост на дереве, форма у нее неправильная, может вырастать до 40 см в диаметре и 15 см в толщину. Цвет чаги черный снаружи и коричневый внутри. Вес одного экземпляра может достигать 3 кг. Срок жизни чаги - до 20 лет, однако ее распространение постепенно ведет к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.

Чаще всего гриб поражает березу, но может развиваться на ольхе, рябине, вязе и клене. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается веществами благодаря древесному соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы, такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и другие - участвуют во всех процессах работы органов человека. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

Кальдера вулкана Головнина, вулкан Руруй и вулкан Тятя находятся на охраняемой территории заповедника "Курильский", где законом категорически запрещен сбор не только живых объектов (растений, животных, грибов), но и образцов минералов (например, самородной серы).

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');