"Эхо Москвы" и Роскомнадзор достигли договоренности по изменению структуры компании

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - "Эхо Москвы" выполнит требования Роскомнадзора через две недели, сообщил "Интерфаксу" в среду главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов.

"Вчера наконец-то наши юристы и юристы Роскомнадзора нашли полное понимание. С сегодняшнего дня запущен процесс передачи американской собственности в российскую юрисдикцию и через две недели, к середине марта, я надеюсь, за один день будет произведена перерегистрация учредителей "Эхо Москвы" - и требование Роскомнадзора, таким образом, будет выполнено", - сказал Венедиктов.

Он уточнил, что это все требует времени, чтобы в глазах американских правоохранителей данная ситуация не выглядела как экспроприация собственности.

Венедиктов отметил, что в целом удовлетворен совместно проведенной работой с Роскомнадзором, однако по-прежнему недоволен странной трактовкой закона.

10 февраля стало известно, что Роскомнадзор направил информационное письмо в "Эхо Москвы" с просьбой до 15 февраля привести в соответствие с законодательством РФ структуру компании. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, Роскомнадзор попросил радиостанцию решить проблему с учредительными документами и подчеркнул, что ситуация носит "технический характер".

В свою очередь Венедиктов отметил, что в соответствии с требованиями надзорного ведомства радиостанции, возможно, придется менять состав учредителей. Он сообщил, что согласится с требованиями Роскомнадзора, но на их выполнение потребуется время.

Поправки в закон "О СМИ"

В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');