Рогозин анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Для Сухопутных войск и Сил специальных операций ВС РФ разработают боевых роботов, сообщил "Интерфаксу" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Качественный перелом достигнут", - прокомментировал он перевооружение российской армии.

"Мы понимаем, что реальные военные конфликты - это локальные конфликты. У нас компактная армия. У нас должны быть в постоянной готовности силы, владеющие уникальным вооружением. Эти силы должны обладать высочайшей мобильностью, высокоточным оружием. Нужна авиация, которая скрытно перебросит их в любую точку. Чтобы у наших военных были средства обнаружения противника, подавления его средств агрессии", - сообщил вице-премьер.

"Я говорю и о робототехнических комплексах. Задача - вывести нашего человека из сектора поражения на безопасное расстояние, но так, чтобы он сам видел врага и был способен его поразить. Наша цель - превратить военнослужащего в оператора робототехнической системы, способной выполнять любые боевые задачи", - добавил Рогозин.

"Мы уже сегодня видим по телевидению кадры, на которых активно применяется робототехника, вооруженная автоматическим оружием. Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе, беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной", - заявил он.

По словам вице-премьера, у российской промышленности в сфере робототехники много успешных разработок. В качестве примера он привел робототехнический комплекс "Нерехта".

Рогозин сообщил, что недавно на подмосковном полигоне ЦНИИТОЧМАШ и в Нижнем Тагиле на полигоне "Уралвагонзавода" ему показали результаты работы Центра робототехники, который создан на заводе имени Дегтярева в Коврове.

"Условный "очкарик" сидит и пальцем на сенсорном экране управляет целями, которые должны быть поражены и определяет порядок уничтожения этих целей. Робот в засаде просыпается, идентифицирует цель, если он понимает, что это противник, дает указание, выдвигаются роботы-киллеры, которые превращают колонну противника в щепы. При этом сам оператор находится на таком расстоянии, что никакие средства поражения противника не могут его не только достать, но и понять, откуда всё это управляется. Защищенные каналы связи, их не перехватить", - сказал вице-премьер.

"Это - научно-технический прогресс, развитие робототехнических систем", - резюмировал Рогозин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');