Путин констатировал восстановление политического диалога с Турцией

По мнению Эрдогана, Москва и Анкара уже прошли стадию нормализации отношений

Путин констатировал восстановление политического диалога с Турцией
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Кремле
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин отметил наличие солидного потенциала для развития отношений между Россией и Турцией.

"Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования, вновь заработала смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран", - заявил Путин в пятницу, выступая на заседании шестого Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

По его словам, "у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития, добрососедских связей".

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стадию нормализации отношений Москва и Анкара уже миновали.

"В наших официальных заявлениях, я думаю, что мы можем отказаться от слов "нормализация отношений", потому что мы думаем, что мы уже перешли эту стадию", - сказал Эрдоган, выступая на Совете сотрудничества высшего уровня.

Между тем российский лидер особо остановился на вопросе товарооборота двух стран, подчеркнув, что негативную динамику в торговых отношениях России и Турции можно преодолеть уже в этом году.

"Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России, в свою очередь, Россия для Турции - один из ключевых экспортных рынков, однако приходится констатировать, что в последние годы двусторонний товарооборот снижался", - сказал Путин.

В 2016 году, напомнил он, товарооборот сократился почти на треть, фактически упав до уровня десятилетней давности.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары наступил после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией. В конце июня 2016 года президент Турции принес извинения за сбитый российский самолет, после чего отношения между странами начали налаживаться.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');