Клименко не исключил скорую раздачу чиновникам дешевых телефонов с защищенным мессенджером

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Советник президента РФ Герман Клименко рассчитывает, что мессенджер для чиновников будет создан в России до конца года, его можно будет поставить на недорогие телефоны, которые выдадут государственным служащим.

"Я искренне рассчитываю, что в этом году мы эту тему закроем", - сказал Клименко в интервью "Коммерсантъ FM".

Вместе с тем на вопрос, будут ли российские чиновники поздравлять друг друга с Новым годом уже в своем профессиональном мессенджере, эксперт в области интернета ответил уклончиво: "Если повезет".

Он сообщил, что "в Минсвязи готовят к выпуску телефон с мобильной операционной системой Selfish, которая находится в реестре разработчиков отечественного ПО (программного обеспечения)".

"Может быть, это будет подход к решению (...) Каждому чиновнику дать по небольшому дешевому аппаратику, в котором уже в защищенном режиме (будет действовать этот мессенджер - ИФ)", - сказал Клименко.

По его словам, "процессов в государстве идет достаточно много, наша история больше склоняется к такой модели - у чиновника есть свой собственный телефон, поставил на него госмессенджер и работай, или любой мессенджер, который будет интегрирован в эту систему".

"А в Минкомсвязи пытаются сейчас отработать именно модель работающих телефонов с безопасностью. (...) Но так как у государства денег нет, возможно, эта идея - каждому чиновнику дать по телефону - просто не сработает", - полагает советник президента.

В начале февраля газета "Известия" сообщила, что перед завершением отбора российских мессенджеров для органов власти его организатор - Институт развития интернета (ИРИ) - выяснил объем рынка коммуникационных программ для госведомств. "Оказалось, что российские органы власти ежегодно тратят на мессенджеры около 500 млн рублей. Наиболее популярны разработки иностранных компаний, таких как Microsoft, Cisco, Adobe и др", - говорилось в публикации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');