Навальный заявил о своем праве бороться за пост президента после нового решения по делу "Кировлеса"

В среду областной суд снял с рассмотрения жалобу защиты на приговор и направил дело обратно в районный суд Кирова

Навальный заявил о своем праве бороться за пост президента после нового решения по делу "Кировлеса"
Алексей Навальный в своем предвыборном штабе
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что решение Кировского областного суда, отложившего рассмотрение апелляции по делу "Кировлеса", дает ему формальное право продолжить борьбу за президентский пост как с точки зрения Конституции, так и с точки зрения других российских законов.

"Формально приговор не вступил в законную силу. Я не судим по "Кировлесу". Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только Конституции", - написал Навальный в своем блоге.

Ранее Кировский областной суд снял с апелляционного рассмотрения жалобу на приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, осужденным условно по делу о хищении средств предприятия "Кировлес", для выполнения ст. 259 УПК РФ. Дело было решено направить обратно в Ленинский суд Кирова.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат Навального Вадим Кобзев, облсуд принял такое решение в связи с тем, что Ленинский суд Кирова не предоставил защите аудиозапись судебного разбирательства. "Ленинский суд Кирова, сославшись на то, что один день не записался, решил не предоставлять защите всю аудиозапись, а также не приложил ее к жалобе, направленной в облсуд", - сказал защитник.

Дело "Кировлеса"

Ленинский суд Кирова 8 февраля признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих предприятию "Кировлес", путем растраты (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), а предпринимателя Петра Офицерова - в пособничестве данному преступлению (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ).

Суд приговорил Навального к пяти годам заключения условно, Офицерова - к четырем годам условно, а также штрафу в 500 тысяч рублей каждому, который осужденные уже заплатили по первому приговору.

В первый раз приговор по делу "Кировлеса" был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Тогда Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам колонии соответственно за хищение у предприятия 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей.

Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Он дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');