Суд объяснил отмену штрафа РБК по делу "Роснефти"

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Суд апелляционной инстанции объяснил отмену штрафа в 390 тысяч рублей, которую РБК должен быть выплатить "Роснефти" по иску о защите деловой репутации, тем, что истец не представил доказательств наступления негативных последствий для компании.

"Факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и выплаты денежного возмещения в целях компенсации за необоснованное умаление деловой репутации", - говорится в мотивировочной части апелляционного определения, опубликованного на сайте Арбитражного суда Москвы.

По мнению суда апелляционной инстанции, истец не представил доказательств ущерба, причинённого его деловой репутации. "Таких доказательств истцом не представлено, а ссылка истца на заключение ООО "Центр профессиональной оценки" по состоянию на 11.04.2016г. подлежит отклонению, поскольку данное заключение носит предположительный, вероятностный характер", - говорится в постановлении.

При этом суд отмечает, что юридическое лицо, чье право на деловую репутацию нарушено, вправе требовать возмещения репутационного вреда при доказанности общих условий . "На истце в силу требований лежит обязанность доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований, то есть подтвердить, во-первых, наличие сформированной репутации в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т.д.), во-вторых, наступление для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факт утраты доверия к его репутации или ее снижение", - говорится в постановлении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');