Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:40

Сотрудник администрации президента опроверг статус потерпевшего по делу "Шалтая-Болтая"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Замначальника управления по внутренней политике Администрации президента РФ Тимур Прокопенко сотрудничает со следствием по делу хакеров "Шалтай-Болтай", но не в статусе потерпевшего, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Да, он сотрудничает, но не как потерпевший. Прокопенко подтвердил факт взлома своей почты, но не контент находящийся в ней, поскольку он был сфальсифицирован с целью дискредитации Прокопенко", - сказал "Интерфаксу" в пятницу источник.

Сам Прокопенко не стал комментировать ситуацию.

Между тем, защита лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации, не исключил появления в деле новых потерпевших.

"Мы допускаем появление еще нескольких потерпевших по делу, но у меня пока нет информации, кто могут быть эти люди", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" адвокат лидера этой группы Руслан Коблев.

Ранее защитник сообщил агентству, что Аникеев заключил сделку со следствием и будет просить о рассмотрении дела в особом порядке.

Тем временем, как пишет в пятницу РБК, о намерении сотрудничать со следователями заявила и пресс-секретарь главы правительства России Наталья Тимакова.

Она также отрицательно ответила на вопрос, собирается ли писать заявление о признании ее потерпевшей.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", ставшая известной несколько лет назад, специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее были задержаны два его подельника Константин Тепляков и Александр Филинов. Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.3 ст. 272 УК РФ).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });