ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:18

Минобороны рассказало о повестке встреч Сергея Шойгу в Японии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Токио, где в понедельник примет участие во втором раунде российско-японских консультаций на уровне глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран.

"Руководители внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран обсудят военно-политическую ситуацию и вопросы обеспечения безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Японией. А также - меры укрепления доверия в области безопасности", - сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, во время пребывания в японской столице Шойгу "намерен провести отдельную двустороннюю встречу с министром обороны Японии Томоми Инадой".

Ранее сообщалось, что глава МИД Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник в Токио проведут консультации со своими японскими коллегами в формате "два плюс два", который не собирался с 2013 года.

О возобновлении этого формата было объявлено по итогам визита российско-японского саммита, состоявшегося в стране восходящего солнца в декабре 2016 года.

"Работа этого диалогового механизма возобновляется в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам официального визита президента РФ в Японию в декабре 2016 года", - отметили ранее в МИД РФ.

"Формируется пакет предложений, охватывающий широкий спектр направлений, актуальных для социально-экономического развития южных Курил, и нацеленный на совместную реализацию масштабных проектов в различных практических областях", - заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Разумеется, исходим из того, что такие проекты могут осуществляться только на условиях, не противоречащих российскому законодательству. Будем готовы изучить и соответствующие японские предложения", - сказала она.

"Отмечаем позитивные тенденции, связанные с активизацией российско-японского политического диалога. Обсудим меры по укреплению доверия между Россией и Японией в области обороны и безопасности и изложим партнерам наши оценки, связанные с развертыванием в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной системы ПРО США", - отметили ранее в МИД РФ.

Ожидается, что одной из центральных тем станет ядерная проблема Корейского полуострова.

Не исключено, что японская сторона поднимет на консультациях вопрос о размещении дивизии Минобороны РФ на Курильских островах. "Но и партнеры должны быть готовы дать разъяснения по вопросам военного строительства Японии, которые имеются у российской стороны", - сказал замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью японскому агентству "Джи-Джи пресс".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');