Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Из магазинов Оренбурга начали изымать черную жвачку с сомнительными призывами

В правоохранительных органах полагают, что она может подтолкнуть подростков к самоубийствам

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов Оренбурга изымают из торговых точек жевательную резинку, на этикетках которой содержатся призывы к суициду, сообщила пресс-служба прокуратуры региона в понедельник.

В рейдах по торговым точкам Оренбурга для изъятия из продажи "товаров (жевательных резинок), пропагандирующих участие в группах, призывающих несовершеннолетних к членовредительству и самоубийствам", задействованы надзорные, силовые органы и волонтеры, говорится в сообщении.

"Сейчас проведены начальные мероприятия: в магазинах изъято свыше 80 образцов жвачек. Предстоит дать процессуальную оценку деятельности распространителей таких товаров. Решения о мере наказания производителей товара и продавцов будут приняты позднее. Параллельно с этим правоохранители блокируют аналогичные запрещенные материалы в интернете", - сказали "Интерфаксу" в облпрокуратуре.

Изображения этикетки подобной жвачки в настоящее время не трудно найти в интернете. На обратной стороне упаковки производитель предлагает игру "правда или действие", в которой призывает, в частности, сделать селфи в экстремальных условиях и тем самым "бросить вызов друзьям" в соцсетях.

Ранее сообщалось, что жевательную резинку "Five. Правда или действие" изымают из продажи в Сахалинской области. Под упаковкой жвачки мрачного черного цвета находятся задания сомнительного содержания, которые "могут привести к опасному поведению детей и подростков", сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

"В частности, в них содержатся задания: улыбнуться незнакомцу, забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи. Детям и подросткам, а именно они являются основными потребителями жевательной резинки, также предлагается задуматься о том, что нужно обязательно сделать перед смертью", - отмечается в сообщении.

"По имеющимся сведениям, производитель резинки - компания Wrigley, входящая в Mars Inc., - уже изымает из продажи партию своей продукции с неоднозначной промоакцией", - сообщает пресс-служба.

По данным областного министерства торговли и продовольствия, в Сахалинскую область поступило 92 ящика жевательной резинки "Five. Правда или действие" или почти 16,6 тыс. пачек. Организован возврат товара. В настоящее время на опечатанном складе официального дистрибьютора в Сахалинской области под замком находятся почти 15,4 тыс. пачек резинки.

Граждан, увидевших в открытой продаже жевательную резинку "Five. Правда или действие", просят сообщать в полицию.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });