Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей

Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"

Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" на судостроительном предприятии "Северная верфь" в Санкт-Петербурге. 2010 год.
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Из-за задержек выполнения концерном "Алмаз Антей" опытно-конструкторских работ под угрозой срыва находятся сроки поставки кораблей "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров", заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"Из-за несвоевременного выполнения концерном "Алмаз Антей" опытно-конструкторских работ по элементу "Редут" и "Штиль" под угрозой срыва находятся сроки поставки кораблей проектов 22350 "Адмирал Горшков" и 11356 "Адмирал Макаров", - сказал Борисов, выступая в рамках единого дня приемки военной техники, заседание которого транслировалось каналом "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, "основными причинами несвоевременной сдачи явились низкий уровень организации собственных работ, задержки поставок комплектующих, недостаточные производственные мощности и недостаток квалифицированного персонала".

Борисов отметил, что несмотря на положительную в целом динамику выполнения государственного оборонного заказа остаются невыполненными ряд госконтрактов.

В установленные сроки, сообщил замминистра обороны, не были поставлены входящим в Объединенную авиационную корпорацию ПАО "Туполев" 11 самолетов после ремонта с модернизацией и 13 самолетов - авиаремонтными заводами, 199 авиационных средств поражения предприятиями, входящими в концерн "Тактическое ракетное вооружение", 105 ракет - поставлены с опозданием.

Борисов сообщил также, что не были поставлены 144 ракеты "Вихрь" производства Кировского завода "Маяк", два ракетных носителя "Протон М" производства НПЦ имени Хруничева, три дальномерные запросные системы производства ООО "Российские космические системы".

"По всем сорванным государственным контрактам составлены догоночные графики, с предприятиями-должниками проводятся совещания, выставлены штрафные санкции. Работы по выполнению этих контрактов организованы", - сказал Борисов.

"Адмирал Горшков"

"Адмирал флота Советского Союза Горшков" - флагманский корабль проекта 22350, который разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Закладка фрегата состоялась на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Петербурге 1 февраля 2006 года.

Корабли проекта 22350 создаются с применением технологии "стелс" - значения физических полей фрегатов минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки у кораблей снижена отражающая поверхность, что понижает их радиолокационную заметность. Фрегаты предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.

Корабли вооружены 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Редут", пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет "Оникс" или "Калибр-НКЭ". В качестве противолодочного оружия применен комплекс "Пакет-НК". Несет на борту противолодочный вертолет Ка-27.

"Адмирал Макаров"

Сторожевой корабль "Адмирал Макаров", строящийся на ПСЗ "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по заказу Минобороны РФ, (разработка АО "Северное проектно-конструкторское бюро") был заложен 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Это третий корабль проекта 11356. Первые два корабля этой серии - головной СКР "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" были сданы 11 марта и 7 июня 2016 г.

Корабли проекта 11356 предназначены для противодействия надводным кораблям и подводным лодкам, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость - до 30 узлов.

В России
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Навального не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его искуНавального не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его иску
Большая палата суда 15 ноября вынесет решение по иску оппозиционера о задержаниях, арестах и признании его виновным в правонарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');