Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кордон Южно-Камчатского заказника засыпало пеплом вулкана Камбальный

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Пеплопад извергающегося на Камчатке вулкана Камбальный прошел на кордоне "Прибрежный" Южно-Камчатского федерального заказника, сообщает в понедельник пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", под управлением которого находится заказник.

"Продуктами извержения засыпало весь юго-западный склон вулкана и кордон "Прибрежный", расположенный на побережье Охотского моря в 18 километрах от подножия исполина", - говорится в сообщении.

По данным сотрудников Кроноцкого заповедника, патрулирующих территорию Южно-Камчатского заказника, в окрестностях Камбального выпало уже пять миллиметров пепла. Интенсивность извержения вулкана остается на прежнем уровне.

В настоящее время на кордоне находится государственный инспектор Кроноцкого заповедника Василий Митринюк, который первым сообщил о начале извержения.

Как сообщают сотрудники заповедника, патрулирующие окрестности Курильского озера, звери пока не выказывают беспокойства и не спешат уходить подальше от вулкана. До начала активизации Камбального в районе реки Этамынк, впадающей в главный нерестовый водоем заказника, отмечен первый проснувшийся медведь.

Извержение молчавшего несколько веков вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского на территории Южно-Камчатского заказника, началось утром 25 марта. Вулкан стал выбрасывать пепел на высоту 5-6 км над уровнем моря. Пепловый шлейф пока относит ветром на юго-восток в Тихий океан. Спасатели советуют не приближаться к Камбальному.

Извержение этого вулкана стало для ученых сюрпризом. Камбальный хоть и значится в списке действующих вулканов Камчатки, но на памяти современников он не извергался. Точной информации о его последнем извержении нет, но, предположительно, оно произошло лет 250 назад.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя - в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });