Хроника последних дней СССР

Фигуранта "болотного дела" Панфилова отправили на принудительное лечение

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы отправил признанного невменяемым астраханца Максима Панфилова на принудительное лечение, освободив от уголовной ответственности по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд пришел к выводу, что Панфилов принимал участие в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении в отношении представителя власти насилия, которое было не опасно для жизни и здоровья (ч.1 ст.318 УК РФ).

Согласно постановлению, что Панфилов узнал о проведении в начале мая 2012 года на Болотной площади шествия и митинга против фальсификации выборов и решил принять в них участие. Во время акции, по мнению суда, он пошел на поводу у незаконно призывавших к нарушению закона. "Панфилов решил принять участи в массовых беспорядках, сопровождающихся применением насилия к представителям власти, находящимся при исполнении служебных обязанностей",- говорится в постановлении.

После этого, молодой человек, подойдя сзади, сорвал шлем "Джета" с сотрудника московского ОМОНа Владимира Филиппова, признанного потерпевшим по делу, причинив ему физическую боль, говорится в постановлении.

Суд перечислил в своем решении все обстоятельства, установленные ранее в других процессах по "болотному делу", перечислив как осужденных по делу, так и всех потерпевших сотрудников полиции. Таким образом суд сделал вывод о том, что произошедшее на Болотной площади в мае 2012 года было именно массовыми беспорядками.

Ранее гособвинение просило суд признать Панфилова виновным и отправить его на принудительное лечение, так как по состоянию здоровья он не может нести уголовную ответственность за свои действия. Защита же просила суд назначить ему амбулаторное лечение по месту жительства, а не отправлять в специализированное закрытое медучреждение.

Как сообщал адвокат фигуранта Сергей Панченко, комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского признала Панфилова по совокупности заболеваний невменяемым.

Басманный суд Москвы 8 апреля 2016 года отправил Панфилова под арест. Тогда адвокаты фигуранта настаивали, чтобы заседание по делу проходило в закрытом режиме, так как хотели подробно рассмотреть психические особенности подзащитного, страдающего врожденным генетическим заболеванием и состоящего на учете в психоневрологическом диспансере.

Фигурант был опознан по видеозаписи событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, на которой он якобы срывает шлем с сотрудника московского ОМОНа. Панфилов утверждает, что был на Болотной площади 6 мая 2012 года, но не участвовал в массовых беспорядках и не причинял вреда полицейскому.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');