Меджлис крымских татар пожаловался в ЕСПЧ на запрет деятельности в России

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Меджлис крымско-татарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за запрета его деятельности в России и включения в список экстремистских организаций, сообщил правозащитный центр "Мемориал", который представляет интересы организации в суде.

"Меджлис в ЕСПЧ представляют Правозащитный центр "Мемориал", Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Украинский Хельсинский союз по правам человека", - отмечается в пресс-релизе. Жалоба направлена на этой неделе, уточняет "Мемориал".

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года по иску тогдашнего прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ.

Верховный суд РФ в сентябре признал законным этот запрет, отклонив апелляционную жалобу представителей меджлиса.

Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса - депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев - живут в настоящее время в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. На политиков в РФ возбуждены несколько уголовных дел.

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 13% - крымские татары

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');