Глава ВЦИОМ отметил принятие решения по Исаакию без учета мнения петербуржцев

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви было принято без учета мнения жителей Санкт-Петербурга, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Вопрос, по сути, не в том, кому он должен принадлежать - церкви или государству. Вопрос в том, что решение было принято волюнтаристски - без дискуссии, без обсуждения, а значит без уважения мнения людей", - заявил он в ходе медиафорума "Правда и справедливость" в Петербурге в воскресенье.

Глава ВЦИОМ подчеркнул, что подобные решения подрывают доверие граждан к власти. "Очень не хватает уважения от государства к гражданам. Под уважением люди понимают значимость их мнений в принятии важных решений", - добавил Федоров.

В январе этого года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Данный шаг городских властей вызвал большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции.

Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови.

В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

Соответствующая заявка на проведение референдума была подана в горизбиком.

14 марта избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации инициативной группы референдума, усмотрев в ходатайстве несоответствие требованиям закона.

Однако на том же заседании комиссии депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский передал председателю горизбиркома Виктору Панкевичу новую заявку, в которой были исправлены ошибки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');