Регистрация иномарок с ЭРОЙ-ГЛОНАСС во Владивостоке оказалась технически невозможной

ПТС не оформляют без свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, а лаборатории не спешат с их выдачей

Регистрация иномарок с ЭРОЙ-ГЛОНАСС во Владивостоке оказалась технически невозможной
Регистрация иномарок с ЭРОЙ-ГЛОНАСС во Владивостоке оказалась технически невозможной
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Временный порядок регистрации машин иностранного производства, введенный после изменений в Техническом регламенте в связи с необходимостью обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС, в Приморье дал сбой - даже с "кнопкой" владелец не может получить необходимый пакет документов для регистрации авто в ГИБДД.

"На дороги даже оборудованным машинам пока нельзя - к назначенной дате начала работы временного порядка оказались готовы не все. Следующий шаг до заветного паспорта транспортного средства (ПТС) - получение свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Федеральная служба по аккредитации дала разъяснения, что испытательные лаборатории выдают СБКТС по результатам проведения технической экспертизы конструкции машины на основании контроля имеющейся документации, в том числе копии договора с заявителем на приобретение устройства ЭРА-ГЛОНАСС. Однако представители лабораторий заявляют, что им этого недостаточно и ждут соответствующих документов от Минпромторга", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе администрации Приморья.

В то же время во Владивостоке автомобилисты активно устанавливают приборы ЭРА-ГЛОНАСС на ввезенные авто иностранного производства, в ожидании того, что ситуация с выдачей СБКТС разрешится в ближайшее время.

По данным ООО "Сумотори-Авто", компании, которая первой в Приморье получила устройства и приступила к установке на автомобили, в очереди - уже около четырех тысяч машин. За день "кнопками" ЭРА-ГЛОНАСС специалисты смогут оборудовать около сотни машин.

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось более 1 тыс. машин.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов.

Между тем возмущения приморских автомобилистов не прекращаются. Во Владивостоке уже прошли два митинга, участники которых требовали, чтобы установка ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные машины носила добровольный характер.

В настоящее время в России введен временный порядок оформления б/у автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Согласно этому порядку, владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в государственную автоматизированную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных ГЛОНАСС центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');