Почти половина россиян положительно оценила революцию 1917 года

Среди деятелей революции наибольшие симпатии у респондентов вызывают Ленин, Сталин, Дзержинский и Колчак

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Около половины россиян считают неизбежной Октябрьскую революцию 1917 года и отмечают её положительную роль в истории страны (по 48%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В том, что этой революции можно было бы избежать, уверены 32% респондентов. Затруднился ответить каждый пятый (21%) участник опроса, проведенного 2-6 марта среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

О негативной роли Октябрьской революции в российской истории сказал 31% россиян, 21% респондентов затруднился дать оценку этим историческим событиям.

Между тем большинство опрошенных считают, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов России (25%) и дала толчок их социальному и экономическому развитию (36%). В то же время 21% полагает, что она затормозила развитие народов России и стала для них катастрофой (6%).

В целом, по мнению опрошенных, к Октябрьской революции привело главным образом тяжелое положение трудящихся (50%) и слабость власти правительства (45%). Каждый пятый увидел в этом заговор врагов русского народа (20%) и экстремизм политических авантюристов (19%).

Приход "большевиков" к власти в 1917 году 45% россиян считают незаконным - в обратном уверены 35%, а 19% затрудняются с ответом.

Половина респондентов (50%) считает, что после революции 1917 года Россия продолжала развиваться, следуя своим традициям и национальным особенностям, однако 35% убеждены, что страна повернула на чуждый ей путь.

Отвечая на соответствующий вопрос, россияне высказали мнение, что Октябрьская революция нанесла серьезный урон религии и Церкви (69%), а также русскому крестьянству (48%) и русской культуре (49%).

Как показал опрос, 34% респондентов считают, что "России нужно двигаться вперед и не ворошить то, что происходило в 1917 году", а 44% - что "нужно знать об этом периоде больше, чтобы не повторять ошибок прошлого". Еще 20% уверены, что "изучение прошлого не приносит вреда, но в нынешней ситуации это не отвечает потребностям времени".

Если бы Октябрьская революция происходила на их глазах, 33% респондентов постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях, а 14% уехали бы за рубеж. При этом 28% сказали, что поддержали бы большевиков, 8%, наоборот, боролись бы против них.

Отвечая на вопрос, какой из деятелей времён революции вызывает у них наибольшую симпатию, 26% респондентов назвали Владимира Ленина, 24% - Иосифа Сталина, 16% - Феликса Дзержинского, 10% - Александра Колчака.

Большинство россиян (59%) уверены, что в нынешней России невозможно повторение событий, подобных тем, которые произошли в 1917 году. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Затруднились ответить 14%.

В России
Преимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатораПреимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатора
По данным ЦИК, обработано более 50% протоколовПодробнее
Памфилову разочаровал второй тур выборов губернатора Хабаровского краяПамфилову разочаровал второй тур выборов губернатора Хабаровского края
Глава ЦИК сообщила, что изучает данные о нарушениях на выборахПодробнее
Фургал вырвался вперед на выборах губернатора Хабаровского краяФургал вырвался вперед на выборах губернатора Хабаровского края
Такие данные ЦИК дает после обработки 1,14 % протоколовПодробнее
По данным экзит-пола, Шпорт побеждает на выборах хабаровского губернатораПо данным экзит-пола, Шпорт побеждает на выборах хабаровского губернатора
Врио главы Хабаровского края, выдвинутый "Единой Россией", опережает своего конкурента от ЛДПРПодробнее
Минобороны РФ поставило американцев в пример израильским летчикамМинобороны РФ поставило американцев в пример израильским летчикам
Ведомство предположило, что военные Израиля либо не ценят отношения с Россией, либо не контролируют отдельных командировПодробнее
Ил-20 не ушел в безопасный район в день крушения у берегов Сирии из-за ИзраиляИл-20 не ушел в безопасный район в день крушения у берегов Сирии из-за Израиля
Израильская сторона сообщала об ударе в северной части Сирии, но в итоге истребители работали в районе ЛатакииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');