В Петербурге задержали восьмого вербовщика террористов

Его вместе с соучастниками подозревают в привлечении выходцев из Средней Азии в запрещенные "ан-Нусру" и "Исламское государство"

В Петербурге задержали восьмого вербовщика террористов
Во время задержания предполагаемых вербовщиков "Джебхат ан-Нусры" и ИГ в Санкт-Петербурге 5 апреля
Фото: пресс-служба УФСБ России по Санкт-Петербургу/ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Петербурга проводят мероприятия в рамках уголовного дела, по которому накануне были задержаны восемь предполагаемых вербовщиков запрещенных в РФ организаций.

Как сообщила пресс-служба СКР северной столицы, всего накануне были задержаны восемь граждан из республик Средней Азии, приехавших на работу в Россию. Накануне сообщалось о семи задержанных.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали в Петербурге преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций - "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства". Кроме того, соучастники пытались привлечь вербуемых в незаконные вооруженные формирования, в том числе на территории иностранных государств.

"Проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене", - говорится в сообщении

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения, устанавливаются их соучастники. Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');