Свыше 60% россиян слышали о протестных акциях 26 марта

Россияне разделились в своих оценках митингов, а 24% респондентов выразили уверенность в их проплаченном характере

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Почти две трети граждан РФ (61%) осведомлены о несанкционированных акциях протеста, прошедших в ряде городов страны 26 марта, впервые узнали об этом от социологов 39% респондентов, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Действия тех, кто вышел на акции, одобряют 38% опрошенных, не одобряют - 39%. Затруднились дать оценку 23% участников опроса, проведенного 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Респонденты не смогли однозначно оценить действия правоохранительных органов в ходе несогласованной акции в Москве: 38% назвали их адекватными, 30% увидели превышение полномочий и необоснованное использование силы, 33% затруднились с ответом.

Большинство из тех, кто знает о прошедших акциях, полагают, что причиной выхода людей на улицы стало "накопившееся недовольство положением дел в стране/политикой властей"(38%), стремление выразить протест (22%) и "возмущение коррупцией и несправедливым обогащением тех, кто сейчас находиться у власти" (36%).

В том, что гражданам заплатили за участие в акции, уверены 24% опрошенных. Каждый шестой (16%) полагает, что людям просто интересно, любопытно, они приходят за компанию, каждый восьмой (12%) - что митингующие вышли поддержать оппозиционера Алексея Навального.

По данным опроса, узнаваемость Навального за последний месяц выросла с 47% в феврале до 55% в марте. Выросла также готовность тех, кто знают о нем, проголосовать за оппозиционера на президентских выборах - с 10% в феврале до 18% в марте.

Отвечая на вопрос, в чьих интересах действует Навальный, публикуя расследования коррупции, 31% сказал, что оппозиционер ведет предвыборную кампанию. Еще 28% полагают, что он действует в интересах Запада, 17% - в интересах какой-то группировки в руководстве страны, 12% - в интересах России.

Несанкционированные акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве и ряде других городов. В столице за нарушение общественного порядка и провокационные действия в отношении полиции были задержаны, по разным оценкам, от 500 до тысячи с лишним человек, в том числе организатор акции Навальный.

27 марта Тверской суд назначил Навальному наказание в виде 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции в ходе задержания (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафовал его на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированной массовой акции на Тверской улице (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

В России
Судья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и КокоринуСудья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и Кокорину
Решается вопрос о предоставлении судье государственной защитыПодробнее
Роскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублейРоскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублей
Ведомство так решило наказать компании в случае отказа от локализации данных россиян в РФ или если они вообще не ответят на письмоПодробнее
Что смотреть на Новый годЧто смотреть на Новый год
Неожиданный дуэт Петросяна, Басков-Степашка и поющий Дед Мороз развлекут телезрителей в новогоднюю ночьПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропортыКомитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропорты
Опросы показали, что многие россияне все равно не соблюдают запрет и курят в туалетахПодробнее
Госдума решила не возвращать запрет на рекламу пиваГосдума решила не возвращать запрет на рекламу пива
Документ прошел первое чтение спустя всего неделю после внесения законопроекта в ДумуПодробнее
Путин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССРПутин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССР
Как подчеркнул президент, РФ сможет модернизировать системы воздушного и морского базирования, если произойдет то, чем нас пытаются пугатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');