Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением на Ирак в 2003 году

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением Запада на Ирак 14 лет назад.

"Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности (ООН)", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с МИД СНГ в пятницу.

Министр выразил мнение, что США ударом в Сирии отвлекают внимание от деятельности террористов "ан-Нусры" (запрещена в России).

"Опять приходится возвращаться к мысли о том, что "Джебхат-ан-Нусра", которая мимикрирует и меняет названия, каким-то образом может рассматриваться нашими западными коллегами в качестве организации, которую нужно беречь, несмотря на то, что она объявлена Совбезом ООН террористической", - сказал Лавров. По словам министра, Россия будет добиваться выяснения причин нанесения США удара.

Кроме того, Лавров заявил, что атака США на сирийских военных наносит ущерб российско-американским отношениям.

"Удручает, что все это наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США, но надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам", - сказал министр.

В ночь на четверг 59 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей США в Средиземном море по базе сирийской правительственной армии в Хомсе. В сообщениях американских официальных лиц отмечается, что удар был нанесен по аэродрому, с которого взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения, по мнению Вашингтона, химического оружия. Также сообщалось, что базу могли использовать российские военные. В Пентагоне заявили, что за два часа до атаки предупредили о ней Россию.

В результате ракетного удара погибли по меньше мере шесть человек. Россиян среди погибших и пострадавших нет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');