МИД РФ предложил изменить правила борьбы с мировой киберпреступностью

Россия подготовила "новаторский" проект конвенции по борьбе с преступлениями в сфере IT

МИД РФ предложил изменить правила борьбы с мировой киберпреступностью
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - МИД РФ подготовил ​проект конвенции ООН "О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности", пишет газета "Коммерсантъ". Данный проект на этой неделе обсуждали на закрытом заседания экспертов ООН, в открытом доступе он еще не опубликован.

Документ разработан как альтернатива Конвенции о компьютерных преступлениях Совета Европы, более известной как Будапештская конвенция.

На сегодняшний день ее ратифицировали 53 страны и подписали еще четыре, включая все страны ЕС, а также США, Японию, Австралию и Израиль. Единственной страной-членом Совета Европы, не подписавшей конвенцию, стала Россия.

Москву не устроила статья конвенции о "трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным". Эта статья позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран. Руководство РФ посчитало, что предоставление таких возможностей иностранцам будет угрожать безопасности и суверенитету страны.

Проект конвенции "О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности" в МИД РФ назвали "новаторским" и "универсальным". В ведомстве подчеркнули, что он учитывает многочисленные происшедшие с 2001 года в области IT-преступлений изменения. В МИД считают, что он приемлем для всех стран-членов ООН.

Возможностей вмешательства спецслужб одних стран в сети других документ не предусматривает - в нем есть отдельная статья о защите суверенитета.

Цели конвенции

Главная цель конвенции — "содействие принятию и укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение преступлений и иных противоправных деяний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и борьбу с ними". В документе подробно объясняется, о борьбе с какими преступлениями идет речь.

Речь идет о борьбе со следующими преступлениями - доступ к информации в электронной форме, неправомерный перехват, неправомерное воздействие на информацию; нарушение функционирования ИКТ, создание, использование и распространение вредоносных программ, распространение спама; незаконный оборот устройств; хищение с использованием ИКТ; преступления, связанные с детской порнографией; сбор информации в электронной форме путем введения пользователя в заблуждение; преступления, связанные с охраняемой внутригосударственным правом информацией; нарушение авторских прав с использованием ИКТ.

В проекте конвенции в деталях описывается, какими должны быть техническое содействие и порядок оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам в области борьбы с киберпреступностью.

Отдельная статья документа (статья 57) предполагает создание контактного центра, который будет работать "24 часа в сутки семь дней в неделю". Его цель - оказывать "неотложную помощь в целях расследований, преследований или судебных разбирательств преступлений, имеющих отношение к компьютерным системам и данным, или в целях сбора доказательств в электронной форме по уголовным преступлениям".

МИД также предлагает странам, которые подпишут документ, регулярно проводить конференции под эгидой ООН.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');