Кучерена опроверг слова главы ЦРУ о причастности Сноудена к кибератакам во время выборов в США

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Обвинения главы ЦРУ США Майкла Помпео в причастности руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена к российским кибератакам для воздействия на выборы в США и европейских странах безосновательны, заявил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена.

"Подобные заявления, прежде всего, направлены на то, чтобы дезориентировать общественность и подготовить мнение о том, что, если вдруг победит не тот кандидат, которого поддерживают США, то, соответственно, в этом виноваты демоны в лице России, Сноудена и Ассанжа", - сказал Кучерена в пятницу "Интерфаксу". По его мнению, руководитель ЦРУ должен не ругать Сноудена, а делать выводы из его истории, из того, что он обнародовал, и исправлять ситуацию. "И если мой доверитель Эдвард Сноуден говорит правду, и эта правда не нравится такому влиятельному человеку, как директор ЦРУ, то, извините, это его личная проблема в части уязвленного самолюбия. Но ведь речь идет о правах и свободах граждан", - отметил Кучерена.

Обвиняя Сноудена в отсутствии патриотизма, глава ЦРУ пытается списать на него все провалы спецслужбы, заявил Кучерена. "Обращаю внимание, что мировой общественности ни одного факта, подтверждающего вмешательство России в избирательный процесс в США, представлено не было", - подчеркнул адвокат.

По его словам, комичность ситуации заключается в том, что сам нынешний директор ЦРУ возглавил спецслужбу благодаря тому, что на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. "Получается какая-то несуразица. Если вы считаете, что Россия вмешивалась в ход выборов в США и повлияла на избрание Трампа президентом, так уйдите с этих постов, скажите, что мы недостойно, нечестно были избраны, а те, кто были назначены новым президентом на высокие должности, не вправе работать на этих постах", - отметил адвокат.

"Эта же страшилка сегодня используется Соединенными Штатами и в Европе, где проходят президентские кампании. Я понимаю, что так удобно, так легче работать. Когда народ напичкают информацией о том, что Россия - это демон, который вмешивается во все дела, выборы, то легче объяснить все свои провалы. Кто виноват - Россия, вот эти два мальчика для битья, которые все время говорят правду, но, по мнению Майкла Помпео, они просто искажают информацию", - сказал Кучерена.

Комментируя слова директора ЦРУ о том, что бывшим сотрудником АНБ движет погоня за сенсацией, стремление к славе и самопиару, его адвокат заявил: "Я утверждаю: общаясь с Эдвардом Сноуденом на протяжении почти четырех лет, могу сказать - он кристально честный человек, принципиальный. И за эти годы я лично сам в этом убедился, что его неравнодушие и его борьба за честность и справедливость неоднократно демонстрировались в моем присутствии".

"Я абсолютно уверен: то, что сегодня делает Эдвард Сноуден, то, что он занимает такую позицию - это все, прежде всего, служит общественным интересам и все направлено на общественное благо", - сказал Кучерена.

Э.Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года. Тогда же он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Э.Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на один год и в тот же день покинул аэропорт.

Экс-сотрудник спецслужб США получил вид на жительство в России на три года 1 августа 2014 года. Сноуден официально имеет работу в РФ, и это по российским законам является основанием для получения вида на жительство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');