ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Музей Востока запустит интернет-сайт с архивами Рериха

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Посвященный рериховскому наследию интернет-портал, созданный Музеем Востока при поддержке Минкультуры РФ, начнет работу в мае.

"Для популяризации рериховского наследия Музей Востока при поддержке Минкультуры России создает специальный интернет-портал, на котором будут размещены архивы, посвященные в том числе и Пакту Рериха. Планируется, что он начнет работу в мае 2017 года", - сообщили журналистам в Минкультуры РФ в субботу.

Там отметили, что 15 апреля исполняется 82 года с момента подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, более известного как Пакт Рериха, названного так в честь художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Рериха.

"Это первый в истории международный договор о защите культурного достояния человечества, установивший безусловный приоритет защиты культурных ценностей перед иной необходимостью - как в военное, так и в мирное время", - напомнили в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что в 2017 году министерство совместно с ведущими музеями страны готовит масштабную экспозицию картин Николая Рериха. Предполагается, что выставка пройдет в середине декабря в ЦВЗ "Манеж". В экспозицию войдут около 200 работ художника из Музея Востока, Русского музея, Третьяковской галереи, Нижегородского художественного музея и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

В рамках смотра запланированы лекции, посвященные вкладу Рериха в сохранение российского и мирового культурного наследия. Также к публикации готовятся новые исследования о разработчиках Пакта Рериха, истории создания и продвижения документа.

Пакт Рериха, Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников или Вашингтонский Пакт как международный договор является первым международным документом, который был полностью посвящён защите культурных ценностей и который не содержит оговорки о военной необходимости.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');