Хроника последних дней СССР

В России выпущен видеословарь православной лексики жестового языка

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Презентация видеословаря православной лексики русского жестового языка пройдет в пятницу в Москве, в Марфо-Мариинской обители.

"Этот видеословарь по-своему уникален, никогда раньше в России не предпринимались попытки обобщить и представить в видеоформате все многообразие русского жестового языка по церковной тематике. Этот диск очень ждут глухие люди, сурдопереводчики, священники, социальные работники по всей стране", - отмечает руководитель направления по работе с инвалидами синодального Отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, которую цитирует пресс-служба отдела.

Работа над словарем продолжалась больше года. Для его составления потребовалось обобщить опыт девяти регионов, где давно существуют православные общины глухих. Сведения о православной лексике русского жестового языка собирались в Москве, Петербурге, Красноярском крае, а также в Нижегородской, Томской, Свердловской, Кировской, Новосибирской и Иркутской областях.

Словарь состоит из 160 терминов, которые разделены на общеупотребительные и диалекты. При этом к общеупотребительным относятся меньше половины слов - 44, остальные термины по-разному показывают на жестовом языке от региона к региону.

Издание видеословаря - совместный проект Всероссийского общества глухих и Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими синодального Отдела по благотворительности. Составитель словаря - аспирантка филологического факультета МГУ Анна Сысоева, которая сама является слабослышащей.

Сегодня в России работа с глухими людьми ведется в 62 православных храмах и общинах. Каждый год в стране появляются новые православные общины глухих. Синодальный отдел по благотворительности регулярно организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Занятия проводят ведущие преподаватели и специалисты учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');