Суд арестовал предполагаемого соучастника теракта в Петербурге Акрама Азимова

Как заявил следователь, Азимов и его брат Аброр при допросе дали показания, подтверждающие их причастность к организации взрыва

Суд арестовал предполагаемого соучастника теракта в Петербурге Акрама Азимова
Предполагаемый соучастник теракта в метро Петербурга Акрам Азимов в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест предполагаемого соучастника теракта в метро Санкт-Петербурга Акрама Азимова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд приходит к выводу, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении подозреваемого Азимова Акрама меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 июня", - огласила свое решение судья Елена Ленская.

Таким образом, суд отклонил ходатайство адвоката фигуранта, которая просила избрать ему более мягкую меру пресечения.

В начале заседания Азимов заявил, что "не причастен к теракту". Его адвокат отметила, что в материалах дела нет доказательств причастности ее подзащитного к теракту, он не отказывается от дачи показаний, подробно рассказал обо всем, что делал. "Он пояснил, что не знает, что его действия связаны с терактом",- сказала она.

Однако следователь утверждает, что в своих показаниях на допросе фигурант подтвердил свою причастность и причастность своего брата к преступлению. По его словам, Акрам Азимов также изготавливал подложные документы для проникновения террористов в Россию.

"Следствием представлены доказательства причастности Азимова к инкриминируемому ему преступлению, в частности было установлено, что Азимов занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию", - говорится в постановлении об аресте, оглашенном судьей Еленой Ленской.

Кроме того, в постановлении указано, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов связывался с братом Аброром Азимовым, который в свою очередь занимался сбором денег на организацию теракта.

17 апреля ФСБ РФ сообщила, что подозреваемый в подготовке террориста-смертника 26-летний Аброр Азимов задержан в Московской области. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня.

Позже в Москве был задержан его старший брат Акрам Азимов. Оба уроженца Киргизии в 2013 году получили гражданство России.

Ранее под стражу судами Москвы и Санкт-Петербурга были отправлены девять подозреваемых.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');